這次來到西日本,應該說北九州,因為JR West的山陽新幹線是從博多開始,在這裡JR West Pass就只能坐新幹線,再來線不在服務範圍之內,因此是無法坐的。所以在這個地方,也就是從博多到小倉,就只能搭新幹線!

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然而我因為要去門司港,所以到小倉之後,就得自費再付上這一段的再來線的車費。

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門司港我很多年前就去過了,但是那時朋友的兒子在鬧脾氣,所以並沒有辦法好好的看。

門司港站是日本鐵道的起點!

 

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這次剛好就從門司港,買800日圓的関門海峡クローバーきっぷ,要從下関唐戸、門司港,走那一圈。

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基本上這個套票就可以從門司港坐渡輪到唐戶,再走關門人行通道回來九州。

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再搭トロッコ列車「潮風号」回到門司港,然後去巖流島看一下宮本武藏與佐佐木小次郎決鬥的地點。

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回到門司港後,再搭車回小倉,前往小倉城看滿開的櫻花,2010年來時,碰到大陰天,經過多年的修練,我這個晴れ女,晴天女郎應該可以功力大增吧!
 

看完小倉城的櫻花最後再回到博多拿行李,搭新幹線前往新山口,然後結束這一天北九州與本州南端的行程。

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原本要去唐戶市場吃河豚的,結果觀光案內所的阿姨跟我說,今天是水曜日休市呀!實在真的是晴天霹靂。

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但其實沒有吃到河豚也無所謂,這次最重要的行程,我只想看那個將台灣割給日本,讓台灣人當了超過半世紀的春帆樓罷了!

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在歷史中,現在再回頭看,其實所有的一切沒有是非對錯。
歷史是人造成的,也是人寫的,同樣的事,面對不同的人或許有不同的結果。

150年之前,日本在美國黑船來襲、在洋人船堅炮利的衝擊之下。
日本在維新志士所建立的新政府推行了一系列現代化改革,日本經過明治維新之後,掌握新式技術,實現國家工業化,生產力大幅提升,於是開始發動了戰爭。

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這一段歷史我們都有讀過,日本因為那些志士的奔走,讓日本躍上工業大國,而清朝卻是孱弱不堪。

在甲午年的甲午戰爭,清朝敗戰,光緒20(1895) 417日,清國代表李鴻章一行搭著船來到下關的春帆樓,與日方代表伊藤博文、陸奧宗光等,在春帆樓展開29天的談判,最後簽訂了關於台灣前途的《馬關條約》。

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當時台灣被形容成「鳥不語,花不香,男無情,女無義,瘴癘之地,割之可也

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只是現在的春帆樓不並不原來的,而是1945年因戰爭空襲而被燒毀,在一邊則是建有「日清講和紀念館」,裡面則是當年談判的場景重建。

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來到這裡,滿開的櫻花與當年的情況應該差不多,只是現在看到這些景物,真的是百感交集呀!

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這裡還有一條李鴻章道,就是李鴻章當年在下關談判馬關條約時,被日本刺客小山豐太郎開槍擊中左面,之後就走小道,就是現在的李鴻章道。

 

 

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看完春帆樓之後,從半個世紀前拉回來,繼續走下一個行程,看完赤間神宫之後,搭巴士前往關門海底隧道人行道。

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關門海底隧道人行道是連接關門海峽,全長780公尺的步行者專用海底隧道,海底延伸的隧道分為上下兩層,上面是車道、下面是可步行通過的步道,今天是要從下關走回九州!

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從下關出發,走關門海底隧道人行道行通走到門司約要15分鐘,走到一半在山口與福岡縣界時,還可以橫跨兩縣,十分的有趣。

 

 

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最後就搭トロッコ列車「潮風号」回到門司港!
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準備再花800日圓搭船去看宮本武藏與佐佐木小次郎決鬥的巖流島了。

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